大学生活的刚开始,除了能在电话里听到熟悉的声音之外,似乎新的环境里的一切都是那样的陌生。她总是觉得孤独,她总是觉得无助,她总是觉得失望。因为她离开了她的家乡,离开了她的亲人,离开了她的朋友。
她讨厌大学的生活,包括环境、周围人等。她认为每个人都来自不同的地方,每个人都有着各自的生活方式、待人方式与处事方式;她认为每个人都有他内心最真诚的朋友;她认为每个人都再也无法对他人真正敞开心扉;她认为再也不会有人似她以前的朋友那样给她关怀。总之,在她的眼睛里,甚至于是在她的心灵里都已经全部被黑暗所占据了。原来,成长是需要付出代价的,成长是痛苦的。
可后来,慢慢地,她学会了习惯,她学会了适应,她学会了改变。她这样安慰自己:与其怀念,倒不如放开心怀,拥抱现在。即便现在的一切已不如以前那般美好,但既然它已成为了现实,就应该坦然地去面对。这一次,她尝试着与他人交流、沟通,她尝试着依然用她那颗真诚的心去待人接物。终于,她换来了新的朋友,她又重拾了欢乐。这时,她发现,这样的大学生活也挺美好的,成长的过程中亦包含着欢乐。
其实,成长既是痛苦的,亦是欢乐的。但最终是让痛苦大于欢乐,还是让欢乐大于痛苦,却取决于你采取什么样的生活方式。我想:不论你收获的是成功,还是失败,你都应该积极、乐观地去面对。唯有这样,你的生活才能多姿多彩,你的生命才会有意义。