人的一生,需要很多物质。它包括吃、穿、住、用、行,我们固然不能缺少它。 人活着,就是为了更好地生活。每一个人都希望自己拥有更多的东西为己所用,但往往这是不能如愿以偿的。
人生,不如意事,十之八九。许多人喝同一口井水,但,不同的是,有的人用的是金杯玉盏盛着喝,有的人用瓷碗泥杯盛着喝,有的人索性用手捧着喝。大家都为了解渴,只是取之办法不同而已,却有人认为这也体现了人的地位。用金杯玉盏之人觉得自己富贵了许多,用泥瓷之人则会觉得自己贫贱了许多,只有那个用手捧着喝的才痛快地说:“好解渴啊!”其实,盛水的器具并不能显示了地位的高贵与贫贱。真正高贵的是你喝上更甘甜的水。
生活本就是这样,有人为了名利,拼得你死我活,为了名利,有人不惜牺牲友情、亲情,这种执着,这种不达目的誓不罢休的执着则足以让世人仰仗。但,有人,却抛弃庸俗的想法,放逐名利,淡泊宁静。或许只有抛弃世俗的杂念,才能不为名利熏心。就算日子过得清贫,但过得自在、轻松,虽然会为了生活而愁闷。
生活,不论高贵与低贱,它同样会容纳每一个人。生活,就像喝的水,不同的人则会有不同的体会或感受。只要你能品出生活的原汁原味,你就真正的活过,否则,活着的躯壳,就如行尸走肉的躯体。只要能喝上更甘甜醇烈的水,你就能真正享受生活。生活的附属品不能彰显真正的高贵,真正的高贵不是举起的酒杯。