篇一:《让我们一起保护环境作文600字》
保护环境,人人有责
xx中学 八年级六班 张xx
敬爱的老师,亲爱的同学们:
今天,我演讲的题目是《保护环境,人人有责》。
保护环境,人人有责。这句话,我们并不陌生,可是,谁又能把这种责任时刻扛于肩膀。地球母亲,早已千疮百孔,保护环境,人人有责,不只是说说而已,不是动动嘴皮子就能做到的。我们一直明白,地球为我们承受了什么,承受了多少,而我们还是选择了袖手旁观。
想必读过美国著名作家欧亨利小说《最后一片叶子》的人,都还记得这句话:当最后一片叶子落下时,生命就都结束了,我也得离开这个世界而去了。初读这篇小说时,少年不识愁滋味,对主人公那仿佛病态的痴语我并不以为然,而正是在人类对绿色顶礼膜拜。重读小说《最后一片叶子》,才感悟到,这分明是一个寓言故事,约翰西的心语,分明是警世之言,大籁希声。
对于现在被破坏的环境,这分明是一个悲剧,是我们人类自己酿成的悲剧,鲁迅先生曾经说过:悲剧就是把美好的东西毁灭给人看!如今,我们正在把美好的毁灭,对于那些正在津津有味的观赏这一出悲剧,毫无怜惜之心人,现在,我要质问你:你还记得,那年绿树成荫,鸟语花香,人们无忧无虑散步的公园吗?那么,现在的它,还在吗?没错,它没有毁灭,它这些年努力地残存着昔日的形态,却已经无法辨别眉目的脸庞,没错,它在抗议!你还记得每每暑假,最盼望老家门口的小溪,和小溪对岸的树林吗?现在的它,还好吗?是不是和原来截然不同了?一棵棵树木,展现着自己的年轮,一圈两圈,一年两年,在一瞬间,骄傲地大树,弯下自己的腰肢,它折服于人类,它没想过,它生长的见证——年轮,有一天会成为自己的墓志铭。同学们,看看我们周围的环境吧!不要小看地上的一片废纸,不要轻视那未拧紧的水龙头。今天,你的随心所欲将可能要以血的代价偿还。
对于这些已经无法挽回的悲剧,我无话可说
聪明的作家欧亨利是以其欧亨利式的结尾著称于世的,那最后一片不凋的叶子,带来的是一个危亡病人的新生。我想,我们也会创造出另一个欧享利式的结尾,迎来人类新生的。坐以待毙,从来就不是人类的选择,人类既已觉醒,就会在危机面前积极行动起来,把握历史机遇,化压力为动力,保卫绿色,保护我们共有的家园。