观察作文心得
古镇小学 牛沙沙 今天在夏庄街道小水小学举办了一期名师讲堂活动,请来了商德远校长做报告,而我有幸参加了这次活动。 今天商校长作报告
的主要内容是关于观察作文的。听后我觉得受益匪浅。作文教学是序列化的,从理念然后到流派,再到模式类型,在到难点,其中观察就是作文中的难点。怎样知道学生将作文写具体?表达真情实感?这是作文中的难点,想要做到作文表达具体有真情实感就必须要学会观察,作文教学中必须看攻克这个难关。今天听到的内容主要是观察。
新课标与旧课标相比对观察有了新的要求。
程观察变化抓特点,全程观察四季抓特点。④观察时要有合理的想象。观察时要全面、细致。主要是观察细节,例如《我的伯父鲁迅先生》一文中通过对做作者父亲和伯父鲁迅帮助车夫的细节描写表现出鲁迅等人高贵品格。⑥观察时要善于思考。
四、观察课指导模式。 通过今天下午两个多小时的学习,我体会到指导学生写观察作文实际是一种非常难的工作,一定要掌握学生学会观察的方法,才能教好学生学好观察作文。