《“铁公鸡”——李大爷》
“铁公鸡”——李大爷
在我家楼下的小卖部里,有一位出了名的“铁公鸡”——李大爷。他平时舍不得花钱,所以大家都叫他“铁公鸡”。
一天,一位二十来岁的时髦小姐来到“铁公鸡”的小卖部里买汽水。那位小姐在掏钱时,一枚陈旧的一角硬币从她手里滑落。
“铁公鸡”见状走了过去,弯腰捡起硬币,小心翼翼地擦掉上面的灰尘,对那位小姐说:“你掉钱了,小姐。”那位小姐不以为然的说:“不要
了。”“铁公鸡”便把钱放在钱箱里。看到这一幕的我,心想:连一角钱都要,真是名副其实的“铁公鸡”呀!那位小姐眼角一瞥,手腕一甩,随手把“铁公鸡”找给她的钱扔到了地上,便大摇大摆走了。“铁公鸡”弯下腰,慢慢地拾起地上的钱,摇头叹道:“哎,真可惜!现在的人为什么这么不懂得爱惜呢?大人赚钱容易吗?”听了李大爷的这番话,我心中为之一振,感触很深,似乎明白了什么。
在我心目中,李大爷不再是“铁公鸡”了,而是一位老师,教会了我勤俭节约的美德。