《聊城特产——铁公鸡》
聊城特产——铁公鸡
聊城民间流传着一句顺口溜,“东昌府,有三黑儿,乌枣、香疙瘩和熏鸡儿”。聊城熏鸡,因其制作技术和风味独特,早在清道光年间,即已成为聊城土特产之一,深受大家的喜爱。
聊城熏鸡因做法独特,口感十分的好,制作时要放很多的盐,可是吃时却一点也不咸,却因如此而使得熏鸡十分的有嚼头。熏鸡既可作下酒菜,又可佐茶,是聊城人人皆知的风味特产。熏鸡的味道独特,外表也很独特。熏鸡的外皮是黑色的,还有些泛紫,如铁石一般,正因为如此,这熏鸡还有一个像他味道一样独特的名字。
聊城熏鸡还有个有趣的名字——铁公鸡,据说,萧涤非教授在青岛用此鸡招待著名的作家老舍,老舍尝后啧啧称赞,当得知这种聊城特产尚未命名时,老舍便说:“这鸡的皮色黑里泛紫,,很像戏里那个铁面无私的黑包公吗?干脆,就叫‘铁公鸡。此事传开后,聊城的熏鸡也就这样得了个“铁公鸡”的名儿。
熏鸡含有蛋白质,脂肪,维生素等人体所需要的营养物质。是人们喜爱的绿色食品。并且,熏鸡因为体内水分已被蒸发,所以十分好存放,在家中放在通风的地方可存放一年之久,所以熏鸡就自然而然的成了人人家中都储备的肉食。
熏鸡因味道好吃,风味独特,易存易放等优点而名声远扬。成了众所周知的著名特产。