《我敬佩的一个人作文:敬佩我的好妈妈》
我敬佩的一个人作文:敬佩我的好妈妈 浙江省湖州市织里实验小学 柏依兰
指导老师 吴妮娜 “小兰好吧?明天早晨一定要给她吃两个鸡蛋”听得出来,妈妈在外地出差给爸爸打电话,总是一开口就交代爸爸要把我照顾好。难怪爸爸总是说:“你妈妈眼里只有你。” 爸爸妈妈开了一家童装厂,平时有许多客户到我家来看样品批发,生意兴隆,妈妈整天忙着接待他们。可是,只要我放学一回到家,妈妈就一定与顾客暂停交谈,总对他们说:“对不起,我女儿回来了,我要先问一下她的学习情况。”
然后就是检查我的作业本,问问我有没有不懂的问题。每当我说有疑难时,她还会自己当起老师来——出些题目让我再练习,直到我把所学的知识全搞懂为止。一些老客户也了解了她的习惯,见到我回家,就会开玩笑说:“真正的大客户来啦!”妈妈听了总是笑嘻嘻地说:“做生意没有底,我可不能 旺了生意,荒了孩子。” 妈妈也没有把我当“千金小姐”贵养在家里,总是让我多参加一些家务劳动。她让我帮厂里做钉纽扣,给衣服套塑料袋等工作,有时还要我在厨房与奶奶一起洗碗筷。奶奶舍不得我做家务,妈妈总是说:“孩子只读书,不锻炼,会变成温室里的花草——经不起考验。” 这样的好妈妈,我当然最敬佩了! 陆老师的话 这篇作文的选材很值得我们学习。一是小作者能从跟自己关系最密切的、自己最熟悉的人物身上去找闪光点,通过两件跟自己成长有关的小事,具体写了妈妈对“我”的教育和关心,材料平凡,但真实可信。二是能恰当处理安排材料,不但结构清楚,而且一详一略,显得简洁而明了,符合中年级孩子的习作要求。 文章中,妈妈的语言写得特别具体传神,开头就以妈妈的话作为引入,两件事中都以妈妈的话来画龙点睛。通过语言的描写,让一位好妈妈的形象生动地出现在读者眼前。这也反映了小作者平时留心观察生活的好习惯。