《家乡小河四季景》
家乡小河四季景
赵柯瑞
我的家乡在江苏一个海滨小镇,那里有一望无迹的大海,那里有一条小河伴随着我的记忆。
每到春天,农民伯伯辛苦一天的劳作,干完活回家前总要在小河边好好清洗一番,清清河水冲去农民伯伯一天劳作的疲倦。手窝起一股清水送进口中湿润着喉咙,那是多么惬意。阿姨们常常在这条小河边洗衣服,当霞光照在河面上,小河边便热闹起来了,时而传来一陈欢笑,时而传来棒锤打衣服的声音,声音荡漾在河面,几条小鱼被吓得四处逃窜。声音和水花飞溅,交织在一起,好像一支动听的乡间小曲。
盛夏的太阳升起,天渐渐热起了,火辣辣的太阳烤着大地,知了热得在树上不停的叫,像是在抗议天气太热了。孩子们也受不了热日的煎熬,放学后纷纷到小河边“扑通,扑通”的跳进水中,哇,好凉快。他们有的在打水仗,有的在捉小鱼,有的像小鱼一样欢快,自由自在的游来游去,这时的小河最活泼。
冬天到了,雪花飘落在小河中,立刻消失了,躲起来不见了,一夜醒来,小河结了厚厚的冰,形成天然的滑冰场。孩子们带着长雪橇来滑冰,一不小心滑倒,屁股坐在冰面上,引起一群欢笑,站起来,面带微笑告诉小伙伴我很勇敢,这时的小河充满孩子们的欢笑,变得更迷人。