《狗狗拉肚子原因之一:消化不良》
狗狗拉肚子原因之一:消化不良
这是最常见的拉肚子的原因,尤其常见于半岁以下的小狗,单纯性的消化不良也叫溏便。
1、换食物
幼狗的肠胃很娇嫩,因为消化系统很娇嫩,而且还缺少好多消化酶,在小狗三个月以下的时候吃罐头或单纯的肉类是很容易引起消化不良的。消化不好就会拉稀,要是不管他就会越拉越稀,造成脱水,那会是很危险的。所以狗爸狗妈请一定要仔细对待小家伙的这种状况,在确信没有染上什么病的前提下(家庭环境和食物都能保证卫生,小狗也免疫过)可以,停喂罐头和肉等不好消化的食物,然后服用康源益生菌进行调节。一次用一小袋,粉末状拌在狗粮里或者溶解后直接喂下,一日1次。另外,这种情况下还可以试试“妈咪爱”(是给婴儿吃的。当然,还是最后康源益生菌比较好,毕竟是狗狗专用的,而且是老品牌了,质量信得过。
需要的话控制饮食,可以先饿1天左右,并且以后每顿也不要喂的过饱,让她肠胃先调理好对待这种情况的拉稀不要紧张,重在调节。
2、着凉
换季的时候,气温交替,很多狗狗都容易发生拉稀的现象。一般来说只要其的精神、食欲和平时没什么两样可以考虑是天气突然变化,着凉的原因导致拉稀的,要适当给狗狗保暖和调节他的消化(康源益生菌)。
狗狗拉肚子原因之二:肠炎
症状是除了拉稀,狗狗的精神状态也不大好,体温升高(成犬在37.5-38.5度之间,幼犬会更高一些。>39.5度,即是发高烧)。这种情况下狗狗的症状和狗传染性肠炎(犬瘟)非常相似,在确定狗狗已经免疫过之后可以按下面的方法治疗,否则请尽快去医院检查确诊。
可以口服庆大霉素针剂。药店常见的是8万单位两毫升装的,每次喝2万单位,每天两次。需要注意的是,在服用庆大半个小时后,需要给狗狗喂些活菌类的助消化药,如乳酶生、妈咪爱等,帮助猫咪恢复消化的能力。
还可以去药店买“思密达”给狗狗止泻,和庆大不同是是它是用物理的方法把细菌带出体外的。不过还是提倡“思密达”为主,因为是小儿用药,而庆大霉素不良反应较多,严重的还会发生听力减退,需要引起注意。
狗狗拉肚子原因之三:寄生虫
需要吃药打虫,最好先去医院做个便检,再针对性的用药。
另外,因为寄生虫引起的拉稀,在BB里可能会看到血丝,反过来,如果看到这样的BB,最好化验确定。建议三个月驱虫一次,彻底杜绝这种现象的发生!
狗狗拉稀最重要的是要注意观察他的精神状态和食欲,如果和平时没什么区别给他调理一下肠胃就可以了,要是有发热和精神不佳的表现应该就是有炎症了。