《螃蟹为什么会吐白沫》
螃蟹为什么会吐白沫
——蔡思涵
星期天我和爸爸去河边玩。突然,我看见一只螃蟹在石头旁边吐白沫。螃蟹为什么会吐白沫呢?我带着这个疑问走向爸爸。便问;“爸爸,爸爸,螃蟹为什么在水里要吐白沫呢?“这个我也不知道,你自己动脑筋去想想吧。”
我带着疑问来到了小明家。无奈之下,我只好问叔叔这个“生物学家”了。叔叔告诉我;“螃蟹虽然经常生活在水里,但它却和鱼不同。螃蟹要经常爬到陆地上寻找食物,而且离开水也不会死,这是因为螃蟹的腮片里储存了许多水分。即使它离开了水,仍然可以呼吸。可长时间呼吸空气,腮里的水分被空气带走,腮便逐渐干燥,呼吸就跟着困难起来,这时它就拼命鼓起嘴和腮吸进大量空气,,腮和空气接触的的面积较大,腮里含有水分和空气会一起吐出形成无数气泡,最后在嘴的前面堆成了很多的白色泡沫。这就是螃蟹吐白沫的的原因。”“哦,原来是这样呀。”
我喜出望外地跑回家。把这个消息告诉了爸爸,爸爸摸摸我的头微笑着说“你真是个爱知识的好孩子”