养波斯猫最让人头疼的就是它的泪痕(每一只扁脸猫的痛!)和长长的毛发,淡红色的眼泪,一天不擦就脏兮兮的。波斯的泪腺功能本身就较其他猫品种发达,空气的质量也会影响到它的眼泪分泌密度(霾都的波斯猫好可怜!),眼睛附近的毛如果过长刺激到眼球一样会导致眼泪分泌过多。另外猫耳朵不干净,或者有其他毛病,眼泪也会相对多一些,所以养波斯猫的朋友可要随时注意自家主子的身体变化。
保持波斯的眼睛干净的小偏方
清洁方法:把生理盐水用针筒抽出来放入干净的小杯子中,泡上棉花团(擦一次,泡一次,这样可以减少细菌滋生),然后用止血钳夹住棉花团,抱好猫猫,就可以把猫猫眼睛周围的泪痕擦干净了,这些泪痕一碰到生理盐水,就会溶解,然后用纸巾轻轻擦干就好了。
注意事项:一个棉花团最好只用一只眼睛。这样可以防止另外一只眼睛有什么细菌,交叉感染。一天擦上3-5次,基本上就可以保持波斯猫的泪痕干净了。
要保持耳朵的清洁
耳朵的清洁也很重要。当波斯猫眼泪较平常多,就要翻看下猫猫的耳朵,看下耳朵是否干净,正常的耳朵里面是有一层透明的耳油保护着的,如果耳朵里面很脏,那就要给猫猫清理耳朵了。一般可以10天左右给猫猫清理一次耳朵,用小棉签清理干净耳道后,再弄上一点耳朵保护水,防止细菌的滋生。
如果里面有耳螨了,也不要慌,可以到药店购买硼酸粉,在清理完生病的猫猫耳朵后,在耳朵里洒上一点点硼酸粉(硼酸粉的作用是杀菌,但有毒,用的时候大家要注意不要让猫猫舔到),然后让猫猫晃晃脑袋,把耳朵里面的硼酸粉分布均匀。连续用3-4次,猫猫的耳螨基本上就会清理干净了。以后只要定期给猫猫清理耳朵,就不会有问题啦!
波斯猫属于长毛猫,所以毛发的处理相对短毛猫来讲也更麻烦,但只要坚持一天梳理一次,就可以有效的避免猫毛打结。
如果家里的波斯猫经常掉毛,要检查下喂养的粮食是不是有问题,以及给猫洗澡用的沐浴露是否合适。记住,千万不要用人用的洗发水给猫猫洗澡!人用的沐浴用品,跟猫用的沐浴用品酸碱度不一样,如果使用了不适合猫猫用的沐浴用品,也会导致猫咪大量掉毛。
如果猫毛打结了,不要直接齐毛根剪掉(不然要是毛团多,被剪成“斑秃”可怎么得了!),可以用剪刀剪几刀毛团,然后用钢梳,慢慢解开。
既然选择了美丽的波斯猫,就一定要亲手保护好它的美丽呀!