最熟悉的“陌生人”
生命现象多姿多彩,历来是人类探究的焦点之一。当人们对人类基因组计划耳熟能详,并领略了其后的人类蛋白质组计划、人类微生物组计划和人类肠道宏基因组计划后,一个新的生命科学庞大计划也开始规划并将很快动工,这就是“人脑活动图计划”。虽然只有1.5千克左右,由1000亿个神经细胞组成的大脑却是人体中最复杂的部分,也是宇宙中已知的最复杂的组织结构。大脑是人体的神经中枢,人体的一切生理活动都是由大脑支配和指挥的。大脑的复杂性,还在于神经细胞在形状和功能上的多样性,以及神经细胞结构和分子组成上的千差万别。大脑研究计划将有助于科学家获得脑部活动的动态图,并更好地理解我们是如何思考、学习和记忆的。
本期“锐·聚焦”栏目将视线转向“人脑活动图计划”,它的制定过程,虽与人类基因组计划如出一辙,但相比之下,绘制、了解大脑活动图的挑战要大得多。人脑科学仍然是现代人体科学中未知因素最多的领域,这是一座“金矿”,也是科学界最难攻克的一个“堡垒”。世界神经科学家将秉承科学的态度与精神,去探索进入这座神秘而幽静的“堡垒”各种可能的途径。
同时,本期“览·科学”栏目也将探究延年抗衰领域的一些新奇发现。采自复活节岛上的雷帕霉素让“鱼和熊掌不能兼得”这句至理名言再一次得到了验证。雷帕霉素在延长哺乳类动物最大寿限的同时,也将严重损害葡萄糖耐受性及胰岛素的作用,这就是它的“矛盾”之处。 “鱼和熊掌”的确是我们生命历程中经常遇到的两难选择。之所以难,难在两者都是“我所欲也”,难在两者不可同时兼得。也许未来的科技可以解决这个难题,且让我们拭目以待!