《鲁滨逊漂流记读后感作文 800字》
《鲁滨孙漂流记》读后感
六年三班 黄展
在世界文学宝库中,《鲁滨孙漂流记》就像一颗璀璨的明珠,时间的流逝非但没有冲淡它的痕迹,反而为这颗明珠更添几分光辉。《鲁滨孙漂流记》就是这样一部经久不衰的优秀名著,它影响了一代又一代的人成长。我最近也跟着鲁滨孙到荒岛上游历了一回,领略了一番它独特的魅力。
这本书讲述了一个传奇般的故事:一个叫鲁滨孙的英国人在一次远航中,全船人都遭遇风暴死了,他却漂泊到一个荒无人烟的小岛上。他从遇难船上运出粮食、弹药和许多工具,开始了岛上的生活。鲁滨孙凭着自己坚韧不拔的意志和丰富的知识技能,在岛上生活得十分愉快。没有住所,他自己搭帐篷,找山洞;没有粮食,他自己种麦子,养山羊;他还在一遍又一遍的尝试中做桌椅,各种陶器等。鲁滨孙用自己的汗水、智慧改善着自己的生活,一直在荒岛上度过了28年。直到一艘英国船经过,他才回到了英国。
看了这本书,我惊叹于他不可思议的经历,但我更敬佩他身上种种优良的品质。是什么让他在岛上生活了28年?我认为,是他乐观向上的心态,对求生欲望的坚持,勇敢顽强的精神。在一无所有的荒岛上,鲁滨孙没有被接二连三的困难吓倒,更没有自暴自弃的放弃,而是坚强地勇往直前,克服了许多常人无法想象的困难。书中有这样一段文字让我难于忘怀:“上天赐予所有人一种能力。有的人等待上天给他们创造奇迹,有的人则不怕苦,不怕累,用勤劳的双手去创造奇迹。”奇迹不是上天安排,而是要自己去创造。鲁滨孙就是这样,
在困难和挫折面前,没有屈服,没有放弃,而是自己克服,自己创造。为了制作一条独木舟,鲁滨孙坚持不懈地砍伐木材做材料,用简易的工具修整它,把树干中间掏空做船舱,一直做了三、四个月。一般人怎么坚持得下来啊!又可见鲁滨孙多大的毅力啊!
如果我到了荒岛上,又会怎样?是会饿死,还是遭遇灾祸,或者是在困难面前自暴自弃?无论如何,我都不可能像鲁滨孙一样有滋有味地生活28年啊!相比鲁滨孙,我的生活是多么幸福啊!衣来伸手,饭来张口,没有辛苦的漂泊历程,也不用天天劳动创造,而是过着舒适的生活。我在学习中遇到的那些困难,相比于鲁滨孙的经历来说,是多么不值一提,可我还老埋怨,老躲避它,没有认真去思考。光等着,难题怎么会破解呢?从今以后,我也要像鲁滨孙一样,要不怕困难,敢于克服困难,有信心去战胜它。
鲁滨孙身上那些美好的品质,那些可贵的精神,让我十分敬佩,也从中学到了很多,收获了很多。