《葡萄皮和葡萄籽能吃吗》
葡萄皮和葡萄籽能吃吗?
葡萄皮中富含一种多羟基酚类化合物——白藜芦醇,具有降血脂、抗血栓、预防动脉硬化、增强免疫能力等作用。 葡萄皮中的另一种重要物质——单宁,具有抗过敏、延缓衰老、增强免疫和预防心脑血管疾病的功效。 葡萄皮中含有的花青素,具有强抗氧化、抗突变、减轻肝机能障碍、保护心血管等功能。 葡萄皮还具有抗癌作用,美国伊利诺斯药科大学的研究人员发现,这种物质在花生米、葡萄等70多种植物中都多少不等地存在着,而尤以葡萄皮和红葡萄酒中最多。
由于当前市面上的葡萄,大部分存在农药残留问题,所以在葡萄连皮吃之前一定要清洗干净。最好先用水冲洗,配以能有效清除农药成分的洗洁用品,清洗两分钟以上。但不宜用清水、盐水浸泡,因为水的浸泡容易促进葡萄表面的残留农药渗透进入果肉。 葡萄籽也能吃,因为它含有丰富的蛋白质、粗脂肪、各种氨基酸、维生素及矿物质等具有超强抗氧化能力,是维他命E的50倍,能延缓老化,预防动脉硬化,也有皮肤维他命之称,是维他命 C的20倍,其中的酚花青素,据脂溶性及水溶性的特质,有美白作用
多吃葡萄皮和葡萄籽好处多
葡萄是人们夏季常吃的一种当季水果,葡萄的好处也很多。但一般情况下,我们在吃葡萄的时候习惯把葡萄皮给剥掉,葡萄籽吐掉。但其实葡萄从里到外,它都是宝。并且它的大部分营养都聚集在皮和籽上。葡萄籽中含有一种抗氧化功能极强的物质,称为opc,且含量十分丰富。它的抗氧化功能是维生素C的20倍,维生素E的50倍,能有效清除自由基和延缓衰老。葡萄籽若是进入人体,很容易被人体吸收,利用率达到85%以上葡萄皮中含有原花青素和单宁,同属于抗氧化物质。如今花青素越来越受到人们的重视,它能有效清除体内自由基,延缓衰老,抗癌,抗突变,抗辐射的作用。葡萄皮中的涩味主要来自单宁,我们喝的葡萄酒,其中的涩味就是源自单宁。单宁也有清除自由基的作用。
从理论上看,这葡萄皮和籽真是含有不少好东西,吃葡萄不吐葡萄皮和籽简直就是再正确不过的事了,绝对是双手赞成。可是从实际出发,又不可轻易下这样的结论。葡萄皮和籽不好嚼,而且嚼起来特别涩,很多人不习惯接受不了,而且嚼不碎的皮和籽不好吸收,消化不良。所以,我不建议吃葡萄时连皮和籽一起吞下去。其实最好的办法是吃完葡萄时,把葡萄皮和葡萄籽挑出来煮水喝,这样可以避免浪费,还可以使其充分利用,效果不错。葡萄也有很好的美容效果,著名艺人刘若英就常常用葡萄面膜来保养皮肤,在日本,DIY葡萄面膜在女性眼里也是备受欢迎!
做法:将葡萄放在榨汁机里打成汁,记住葡萄皮和籽千万不要去掉哦!将压缩面膜放入葡萄汁中吸收,即可贴到脸部。
最有效的清洗葡萄的方法:将葡萄放到清水里,放入两勺面粉或淀粉。只需要轻轻来回晃晃倒腾,再用清水多次清洗筛选,可有效洗去葡萄表面的脏东西。