较为成功的探索和实践,但从整体上看,学生的写作状况仍然不容乐观。
学生的作文能力是其语文能力的综合体现,学生在阅读中的发现与领悟,在思考中的焦
虑与收获,在收获中的喜怒与哀乐,无不可以通过作文来体现和完成。学生 通过作文来反映生活,抒写性灵,发表见解。优秀的学生作文应该是有个性的,有独特的自
我感觉,是自己内心世界的自由、真实的表现。然而,目前中学生作文中存在的问题却相当
突出,我们的学生经过训练之后,懂得了文章的基本要素、掌握了基本的行文规范、写出了
比较规范的但也是千篇一律的、 模式化的文章。这些文章大都有一个固定的模式和套子,
不仅是思维的套子,还有语言的套子,有时甚至连语气和语调都是相似的,完全没有个性,
缺乏生气、灵性。
总的来看,学生的写作出现以上状况的原因大致有三:
1、 远离生活,作文言之无物,内容空洞,没有时代感,其根本原因是作为作文主体的
学生,远离了文章的源泉——生活。
2、压抑自我,言之无我。“ 我”是文章的灵魂,没有“ 我”的文章就是没有灵魂的文
章。“ 无我” 首先是“ 无我之情”。学生在作文当中由于对生活没有感悟,因而一些社会
的道德标准没有内化为学生的内在感情,真善美的指向没有在学生心中引起强烈的共鸣,久
而久之,学生的“ 自我”日趋压抑,心灵日渐冷漠。这样写出来的文章必然没有真情实感。
此外,我们的作文命题有时也远离了学生的生活和兴趣,也让学生无法真实地表达自我。
3、读写分离。学生文章言之无文的主要原因在于日常过于偏重于作文技巧的训练,而
忽视了对生活的积累和感悟,忽视了对课外书刊的阅读和理解。作文是写出来的,也是悟出
来的,它离不开学生的阅读和对作品的领悟这至关重要的基础一环。
新课标的颁布实施,为写作教学指明了新的方向。《义务教育语文课程标准》指出:“写
作教学应贴近学生生活,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表
达真情实感。