《描写老师的作文》
从“段子”到我的老师
我也曾用这句话试着衡量过我的语文老师,可事实上却是:他们几乎没有一点相似。不高不矮,不胖不瘦,这八个字我觉得总结的很精辟。这几乎是大多数平常人的平常之处吧,不过,上个世纪八十年代知识分子的典型发型,略带上扬的眼角,笑起来两颊若隐若现的酒窝,似乎向来只有黄绿格子和深蓝衬衫两件衣服大概就是他与众不同的地方吧。时常出现的抬头纹、八字眉给他平添了几分可爱,在我印象中,从小到大 ,语文老师大抵只有两种形象:一种,是手捧课本滔滔不绝,侃侃而谈的青年女教师;另一种,就是面色严肃,寡言少语却治学严厉的中年男子。然而,我上大学的第一个老师,第一个语文老师,却在形象上给我留下如此大的印象,事实上我却并未十分细致的观察过他。追根溯源,这似乎和段子有着莫大的联系。
看段子和讲段子几乎成了上语文课的一大惯例,在每堂课之前,他都会找一些适合本节课内容或优秀的视频播放给我们,而这些视频就被我们称为“段子”,这是语文和别有不同的特色。从不同的段子中,我们了解到了各种各样的知识:历史,地理,文化,人物""每当这个时候,我才能深深地感受到我的语文老师的博览群书的丰富的知识。这并非是奉承,相反的,是我的真实感觉 。因为也只有在这个时候,从老师调侃的解说中,我才能真正感受到作为一名大学老师的深厚学问功底,平时的老师,就像沧海之一水,米缸之一粟,平凡,而普通。不到课堂,怎知学问深如许!
段子的魅力时刻穿插在我们的课堂中,成为每节语文课的一部分。不得不承认,这是我上过的最生动的语文课,其实我心里很清楚,不仅仅是因为有段子,还有更多的是上课的课堂风格和老师的个人魅力。摆脱了小学语文的呆板,中学语文的浮躁,我大学的第一个语文老师教会了我不逃避,不虚伪,不做作""这些东西他从来没有刻意告诫我们,我却在潜移默化中将这些体会得更加真实。说到真实,我觉得客观评价一个人,能够还原他的每一个部分,不管是缺点,还是
优点;能够让人感到一个有血有肉的存在;能够让一个活灵活现的形象在笔下更加诗意的栖居,这就是真实。就像我的老师,他那凌乱的板书,模糊的字迹就是更加真实的证明。也就是,缺陷。我以为,思路广阔 ,仍可字迹娟秀;放浪形骸,亦可条分缕析!
在讲到很多地方的时候,我记得老师总是说,等到来年春暖花开的时候""我想,等到来年春暖花开的时候,恐怕我已不能再坐在寒冷的教室里,担心着视频段子会不会卡壳,憧憬着食堂晚饭诱人的香气;时而注目聆听,时而开怀大笑了""不过我永远不会忘记,曾经有过一段别开生面的课程。
海子曾说:面向大海,春暖花开。等到来年春暖花开的时候,是否还能听到形形色色的段子?