《小学作文:教室里有条“故事龙”》
教室里有条“故事龙”
今天可是个特别的日子,这是我第一次来到新状元作文的课堂上。随着“呼呼”的风扇声,新老师映入了我们的眼帘。原以为会有个自我介绍,没想到老师开门见山,直奔主题,说要进行一个故事接龙的续述比赛。
老师先给我们分了组,因为俗话说得好,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,人多力量大无比嘛!随后,老师出示了三个故事的开头。我们对他们进行了种种猜测。老师还让我们互相讨论,可我们都显得很拘束:有的小声地议论着;有的托着腮,不知实在发呆还是在冥思苦想;还有的紧盯大屏幕,似乎可以得到一些灵感……
续述开始了,老师先请毛泽斌上台演说,只见他犹豫了一下,之后面露难色的站起来,见毛泽斌是我们组的代表,我心中的石头一下子落了地,也松了一口气。毛泽斌选择了第三个开头续述,还没有等我们听明白,他便一下子把故事讲完了。我一头雾水,心想:我的天哪!这么快就好了,故事既没有具体的内容,条理也不清晰,更别说什么想像力了,这样的故事就让我们组的表现力直线下降。老师给的评语也是内容平淡,续述无头绪。接着轮到第二组续述了,只见前排的二个同学都把目光投向了毛泽辉,他不好推辞,只好站了起来。他也选择了第三个开头续述,似乎想与毛泽斌PK,果然毛泽辉出口成章,口吃伶俐,把故事主人公“李欣”的着急样和老人热心帮助这个小女孩的经过续述得惟妙惟肖,特别是说到“妈妈小眼睛大嘴巴”的时候,同学都哄堂大笑,我们也很佩服他的能力。第一组也不甘落后,
特别是孙翊伦,自告奋勇地站了起来,通过他的续述向我们展示了现代儿童独立的能力,使我们耳目一新。同时,我们更佩服他毛遂自荐的勇气和丰富的词汇。
这堂课不仅锻炼了我们的口才,还增强了我们的想像力,真是别出心裁。