《潘柏宇作文—《难题来了》》
东苑学校 四(1)班 潘柏宇
语文、英语、科学,这些科目都难不倒我,可是,我一听到数学,啊——我的头都大了,因为,一道道难解的数学题,总是困扰着我。
晚上回到家,我作业做的很快。今天的数学题真简单啊,不到八点,一切搞定!可是妈妈批阅时,眉头紧皱。我走近一看,妈呀,足足四个大错号啊!有一道题这样出的:0.8=()个0.01,我在括号里填上10,明明对的啊!我跟妈妈争论起来。妈妈拉着脸说:“今天数学课的内容是什么?”我愣住了,因为我想不起来妈妈又给我把今天的内容分析讲解了一遍,还让我练习
了几道关于小数的题,直到我都理解并做对了才罢休。看看时间,快十点了,妈妈讲作业的时间比我做作业时间都长,我真惭愧!哎!都是上课不认真听讲造成的。妈妈拉着我的手,语重心长地对我说:“孩子啊,上课思想抛锚时,要学会控制自己,掐掐自己的大腿和耳朵,把自己的思绪拉回课堂,只要抓住课堂40分钟,作业一定做的漂亮!”
第三天的数学课,老师讲的还是小数,这回讲到了分数上,我听着听着又快睡着了,这时我想起妈妈昨天晚上的话,赶紧用右手揪了下自己的耳朵。果真,头脑立马清醒了!第四天、第五天,我都用同样的方法提醒自己上课认真听讲。终于,我慢慢地改掉了上课胡思乱想的毛病,态度端正多了!作业完成的质量也有了很大的提高,小考时总能拿到满意的成绩。
回到家,我把试卷给妈妈看,还告诉妈妈,她告诉我的方法特别灵。妈妈笑着说:“这是我上学时用过的方法!”全家人哈哈大笑起来!
这几天挑战难题让我明白了:“难题”来时不可怕,学习态度是关键。只有认真听讲,数学课才能上的轻松自如,才能攻克难关!