《六年级作文“当我想——的什么的时候》
当我想爷爷的时候
南口中心小学 汤肖雪
一张瘦削的脸,刺人的胡子,一身深蓝色衣服,一条黑色的裤子,这就是我的爷爷。
我的爷爷在世时,他是一家之主,在家很有威望,一家人都很敬重他,他对我们姐弟三人都很亲切,看见我总是笑着。想起小时候,每次爷爷抱我,一脸的胡子扎得我呵呵直笑。我们家建新房时,爸爸和叔婶商量把爷爷安排在房后的一间小木屋中。我便很少见到爷爷了,想爷爷时就到那去看爷爷。每次我去看爷爷时,爷爷就会拿出他舍不得吃的面包,递给我,看到我吃时,他便会笑着说:“我的肖雪呀!”
新房一天天在建,爷爷的身体却不如从前,我还想和爷爷一起住入新房子呢!我便天天去看爷爷,对爷爷说:“爷爷,等你病好了,我们去参观你的新房间,好不?”爷爷几乎是哭着回答我的,他说他没有疼我这个孙女。
但爷爷始终没等到那一天,临了,他把我和姐姐叫到床前,“爷爷。”爷爷没回答,嘴里一直叫:“肖雪,肖雪,肖雪……”慢慢地没了声音。
过了几天火化馆的人来了,他们把爷爷抬走了,当时我真想扑上去,但妈妈拉住了我,我一边挣扎,一边哭:“爷爷你回来回来!爷爷你回来……”他们把爷爷抬上车走了,我追在车后头“爷爷!爷爷!”终追不上,还摔了一跤,我坐在地上,茫然了。我回到家后,把自己锁在了房间中迷迷糊糊地睡着了。等我醒来已经是半夜,我走出房间,看到星光照耀的天空,现在,爷爷你在哪?我记得爸爸说,每死去一个人,天上就多一颗星,我想你一定在天上望着我。“我想你爷爷!我想你那扎人的胡子,我想你珍藏了很久的面包,我想你在叫我一声肖雪,爷爷你听到了吗?”我对着天喊叫,我想爷爷你一定听到了。
每当我想到爷爷,总是自豪地对自己说,“我有一个爱我的爷爷!”但每次都已泪流满面,在泪光中幻出爷爷那熟悉的身影。