《做好文章 建设美丽乡村》
做好四篇文章 建设美丽乡村
【摘要】 美丽乡村作为新农村建设的升级版,既秉承以往新农村建设的宗旨,又具有自身丰富的内涵,对促进我国城乡融合,传承乡村文明有着重要的示范作用。本文将围绕生态、主体、文明、创建等四个角度,来阐释美丽乡村建设中我们应当关注的重要内容。
【关键词】 美丽乡村 生态 农民 文明 创建
新农村建设是我国统筹城乡发展、全面建设小康社会和现代化进程中的重大历史任务,是缩小城乡差距、解决“三农”问题的重大战略举措。十八大报告提出:“要深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系”。“不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”。在当前强调城乡融合的大背景下,如何依托美丽乡村建设在促进农村发展与乡村文明传承之间找到平衡,已成为我们必须关注的重要课题。
一、美丽乡村建设应围绕农村生态做文章
十八大报告强调,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。用生态文明理念打造美丽乡村是农村建设的必然选择。美丽乡村是新农村建设的一种建设实践。这种建设模式的战略方向是实现生产、生活、生态“三生共赢”,把尊重自然、保护自然、顺应自然、收获自然的生态文明理念融入农村建设的各方面和全过程,“把农村建设得更像农村”,推进村庄环境的综合提升、农村产业的持续发展和农村各项事业的全面进步。
与以往的农村建设相比,美丽乡村建设的特点更加突出。一是尊重自然。在建设上尽量保持乡土风格的原貌,充分尊重现有的自然条件与地理环境,达到山地有山地的特色、水乡有水乡的风格、平原有平原的品位。二是尊重乡村文化历史。保护民俗,尊重乡村文化和历史,尽可能使村民体会到原有的熟悉的生活与交往氛围,产生心理上的满足感和归属感。三是注重可持续发展。比如,集中设置生活服务区,减少占用多余用地;设置集中排污点、垃圾回收点、污水处理净化点,保护乡村生态环境;利用植物的净化与分解技术净化生活污水等等。四是注重生态美。建设过程中注重人与自然、人与环境和谐共融、平衡适应、循环往复之美。注重“生态”与“美”的统一性,有助于树立顺应自然、着眼于人类长远生存发展的思维观念,从而形成健康、低碳、环保的生活理念和生活方式。
“美丽乡村”创建是升级版的新农村建设,其建设既秉承“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的宗旨思路,延续和完善相关的方针政策,又丰富和充实其内涵实质,集中体现在尊重和把握其内在发展规律,更加注重生态环境资源的有效利用、人与自然和谐相处、农业发展方式转变、农业功能多样性发展、农村可持续发展、保护和传承农业文明。所以,“美丽乡村”之美首先体现在自然层面,围绕生态做文章是美丽乡村建设的第一要义。