《乐为家乡美好乡村建设做贡献》
乐为家乡美好乡村建设做贡献:
我的家乡石潭村——皖南歙县的一个僻远古村落,这七、八年来凭借得天独厚的自然原生态风光、阳春三月的油菜花海吸引了全国各地的摄影旅游人纷至沓来,是近年来继罗平,婺源之后,又一兴起的集摄影、旅游为一体的观光胜地,它的名气在摄影圈已是如雷贯耳。每年3—4月全国各地摄影发烧友和大量游客云集我乡。山寨云雾缭绕,油菜花遍地开放。大肆铺展在山坡上,田野里,河之洲;白色花,红色花点缀其中,到处是花的海洋,到处是色彩的世界。与婺源不同的是这里山寨层次错落,是立体的春的画卷。那一畦畦、一垄垄,幻化成一片金色的海洋,铺漫到每一个角落,花枝招展、轻风摇曳、蝶飞蜂舞,令人心旷神怡。
镇县两级政府领导十分重视石潭摄影基地的建设投入。当地抓住美好乡村建设的契机,规划村庄建设,体现当地特点,推进村庄整治工作。一是从镇政府所在地霞坑至石潭村4公里沿途设计制作的自然风光摄影作品,漂亮、大气,先声夺人。二是村里聘用的环境卫生保洁员每天及时清除路面垃圾。还有向上级部门争取来的村庄整治“三线”下地工程避免了空中蜘蛛线网般的干扰,让各地摄影人同声叫好。
例如,北山岭至湖山循环道路的开辟更是具有里程碑的意义。这是整个石潭景区基础设施提升工程之一。根据县政府2012年17号会议纪要“实施石潭摄影点循环道建设”的要求,在完成北山岭到湖山公路路线路勘测、走向放线、征地等前期工作的基础上,经镇党委扩大会议研究,决定对湖山到北山公路路基工程以邀标方式进行招标。项目建设内容为新开机耕路1630米×4.5米土建工程,计划工期40天。工程建设的完工使得石潭周边山庄交通连贯,极大方便了游客的出行。
今年,距离石潭村三公里的车头岭集散中心经过设计、征地等前期工作正在进行建设,项目完成后可以停靠外地城市进来的旅游大巴,彻底改变以往旅游旺季交通拥堵的混乱局面。