《我家门口的吊兰》
我家门口的吊兰
五年级崔雅轩
我家门口有一盆长得十分茂盛的吊兰。
吊兰是一个大家族,它有许多品种,有银心吊兰,有细叶吊兰,有宽叶吊兰,有金边吊兰,还有银边吊兰……。我家的这盆吊兰应该就是金边吊兰,吊兰的叶子长长的,绿绿的,绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹,远远望去,它就像一个白绿相间的皮球,非常惹人喜欢。
有一天,我忽然发现这盆吊兰上长了一些小吊兰,我十分惊讶,但又很想知道答案,我只好去问爷爷,爷爷说:“春天,吊兰的花茎上会开出许多小白花,花谢了以后,花茎上就结出了一个个有气根的小吊兰,它不需要土,能在空气中生长。如果把它拔下来种进土里,过一段时间,它就能再长一盆新吊兰。”
哦,原来如此,我赶紧搬来一个花盆,在里面种了一个吊兰苗,过了一段时间,这个吊兰苗果然长成了一盆新吊兰。按照这样的方法我都培育了好几盆吊兰,看着我的劳动成果,别提我心里有多高兴了。
现在在我的精心照顾下,吊兰长得郁郁葱葱,十分茂盛,它默默地生长着,装扮着我家,给我们的生活带来了无限的生机和希望。
啊!吊兰,我喜欢你。