《我家门口的桂花树》
我家门口的桂花树
巢湖市湖光小学 四(1)班 许仁杰
我的爷爷是个喜欢养植物的人,家里家外几乎全种满了他养的植物。有:仙人掌、牡丹、香椿树、芍药、芦荟、洗澡花、桂花等等""真是说也说不清。不过,我最喜欢的要算是十里飘香的桂花了。
桂花树不高,只有大约一点六米,是种在一个硕大无朋的大花盆里的。由于养分充足,它枝繁叶茂,我想,它如果活到百年的时侯,一定会比同年龄的榕树更茂盛的。它的叶子是椭圆形的,边上有许多锯齿形的小刺,可别小看这些小刺,如果被这刺戳了一下,疼痛感可丝毫不亚于仙人掌的“叶子”刺的呢。不过,这些只是衬托,真正的“黄金”藏在枝叶之间呢。这就是米粒般的桂花。桂花虽没有茶花的形态万千,没有杜鹃的艳丽色彩,更没有牡丹的国色天香,但它小小的花朵却有无与伦比的甜美香味。俗话说的好:“桂子花开,十里飘香”真是一点没错。我家的桂花一开,左邻右舍全沉浸香味之中。