《《如梦令》改写》
改写《如梦令》
教学内容:
改写《如梦令》
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
教学目的:
1 、通过“诗变词,词变文,词变歌”的形式,充分调动学生习作积极性,从而改变单一的写作形式。
2 、通过对古代诗句的改写,培养鉴赏和迁移能力。
3 、感受古诗语言的特点,在想象中体会诗境,学会抓住人物动作、神态等把事情写具体。 第一课时(习作指导)
一、激趣导入
1 、同学们,现在正值春天,春雨淅淅沥沥,杜牧有一首诗《清明》,你们读过吗? 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
这首诗会变魔术,在人们的智慧中,由七言诗可以变成句式长短不一的词,你们试试看怎么改?不会是吧?没事,我们来看——
清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指,杏花村。
多神奇啊!古诗的内含丰富深邃,而且和多种文体贯通。今天,让我们一起来走进古诗的世界,掬几朵诗歌的浪花来加以改写、描摹,创造出华美的篇章。