《家乡的小路》
家乡的小路
美岭中学初一年(5)班 郑宇
我的家乡有条小路,她是那么的神秘,那么的活泼,那么的祥和。
清晨,许多白雾不约而同地从各个山谷向小路涌来。一会儿,小路全被雾包裹着,连两旁嫩嫩的青草都变得白白的。这时,走在小路上,一股清新凉爽的空气朝你袭来,深吸一口气,混着百草香味的雾气瞬间把你的五脏六腑全洗刷了一遍,让你心旷神怡。细看那小路,布满点点青苔,正应了那句诗:“点苍苔,白雾冷冷。”踏着青灰色的青苔石板,听着深山里传来的鸟鸣声,进入到一个不为人知的神秘世界。
转眼间,烈日高照,小路两旁的大榕树变成了人们谈天论海的好去处。瞧,一伙人来了!他们带着香瓜子,麻花生,还有一大壶的清茶。喝着茶啃着瓜子,聊天唠嗑,无不开怀大笑。树上的小蝉儿仿佛也知道人们的心思,用清脆的歌声应和着。而路旁的小花呢,也不遗余力的怒放着,特别是太阳花,绿油油的,铺在地上就如一层密密的法丝绒。小小的花点缀在其中,有红的,黄的,粉的。。。。。让人眼花缭乱。它不怕晒,不怕干,环境越是艰苦,它们越不服输,把根深深扎入土壤,用生命怒放着。
不知不觉,太阳渐渐爬下了山,害羞了,只剩下小半边脸。地里的农民放下犁锄,抹了一把汗,踱着小步,轻松地
走在小路上。小路两旁,时不时跳出一只小青蛙,瞪着一双好奇的小眼睛看着你,而后又一下跳入田中,沉入水中不作声了。鸟儿们也回窝了,巢中的小鸟贪婪的张开小嘴巴,老是缠着父母要吃的,叽叽咋咋,热闹非凡。鸟妈妈慈爱的张开大翅膀,拥着孩子们睡着了。小路静了,四周的一切都沉睡在安静祥和的夜里。
这就是我家乡的小路,她深深地陶醉了我。