那是一个雨天,我急急忙忙往家走。路上行人很少,我却撞上了一个人,把他撞了个趔趄,他连忙扶住墙才站稳了,幸好没摔着。隔着雨帘我打量着这个人,他干枯的手,瘦瘦的身子,衣服上打着补丁,一双眼睛正木然地望着我——原来是个盲人。我红着脸说:“大爷,我不小心撞了您,对不起。现在,您是要回家吗?我送您。” “好的,谢谢。”他那布满皱纹而憔悴的脸上似乎露出了一丝微笑。我扶着他往前走,忽然,我脚下被什么东西绊了一下,差点摔倒,脚趾也碰疼了。我低头一看,原来是块砖头,我正想把它搬开,可是看到砖头太脏,就抱怨道:“是谁把砖头扔在地上,差点把我绊倒?老大爷,小心点,别摔着。” 老大爷没有动,他伸出干瘦的手,蹲下来,用手在地上摸了几下,把砖头拾起来,放在墙角,还说: “说不定别人路过这里会摔倒的,我们应该多为别人着想。”然后把沾满泥水的手在墙上抹了一下。我的眼睛湿润了,赶忙掏出自己心爱的手帕擦去了他手上的泥水。我发现,老大爷似乎正用他那被雨水打湿的眼睛紧紧地盯着我,我脸红了,羞愧得低下了头。是啊!在这通往家的道路上,我是他的向导,而在人生的道路上,他却是我的向导。“为别人着想”,这正是他指给我的一条正确的人生之路。
一件小事给我的启示
星期六的上午,北风呼呼的吹着,我开着暖气坐在书房里看书,突然发现一只肥头大耳[注: 一个肥胖的脑袋,两只大耳朵。形容体态肥胖,有时指小孩可爱。]的蚂蚁从窗台钻进书房里,我正想叫妈妈把它“干掉”!
转念一想:就区区一只蚂蚁罢了,我来搞定它!
说干就干,我拿出橡皮用力的擦它,很快,那只蚂蚁“牺牲”了,可是没等我得意,又发现了一只蚂蚁从窗台缝隙溜进来,定睛一看,不得了,后面跟着一群呢!我擦,我擦,我擦擦擦??橡皮粉都
被我擦出许多了,可是,这边刚刚死掉一只,那边又爬进一只。我只好宣布,a计划失败。