珍爱生命远离火灾作文怎样取题
7年级 珍爱生命远离火灾
远离火灾、珍爱生命
尊敬的各位老师,亲爱的同学们大家好!
我是七年级、、、今天我演讲的主题是“远离火灾,珍爱生命”! 老师们、同学们,我们都知道,火,是和平、友谊和进步的精灵;火,为人类带来了光明和温暖。火,在我们看来无所不能。从古至今,我们人类都离不开它。在古代,我们的祖先为了生存,发现并使用了火。火在人类社会起着无比巨大的作用,它能把黑暗照明,能帮助人们驱散严寒,能使生肉变得美味可口。
我们很难想象没有火的日子,然而一点点小小的火苗可使一栋居民楼燃烧起燎燎大火,可吞噬大地上的一切,可以让多少人再也看不到这个奇妙的世界,再也听不到悦耳的歌声。这样的事例在报纸上、电视上已经屡见不鲜了。每年因为火灾而造成的损失数以万计,同时也使许多家庭失去了亲人。
同学们,“火”是我们最好的朋友,同时,它也是我们身边最凶残、最无情的杀手。每年的火灾给我们造成的经济损失数以万计,许多家庭也因火灾而失去了亲人。
那么预防火灾应该注意什么呢?预防火灾的措施很多,首先要从日常生活中的小事做起: l.不玩火。有的同学对火感到新奇,常常做玩火的游戏,这是十分危险的,一旦火势蔓延或者留下未熄灭的火种,容易引起火灾。
2.不吸烟。吸烟危害身体健康,又容易诱发火灾。珍爱生命远离火灾作文怎样取题
3.爱护消防设施。为了预防火灾,防止火灾事故,居民楼、公共场所都设置了消防栓、灭火器、消防沙箱等消防设施,还留有供火灾发生时人员疏散的安全通道,要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。
在家中如何注意防火?其实家庭中的火灾常由用火不慎和使用电器不当引起,所以,我们要注意:
1.火炉旁不要存放易燃物品。
2.生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。
3.掏出的未熄灭的炉灰、煤渣要倒在安全的地方,以防引起别的物体燃烧起火。
4.使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸,以免造成安全性能下降,引发火灾。
5.使用发热的电器(如电熨斗)要小心,不可使其引燃易燃物品。 6.电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。
同学们,现在终于明白了吧,火,有时候是人们的好朋友,有时候又会变成人们可恶的敌人,它真是一个叫我喜欢又讨厌的家伙。但是,只要我们懂得正确使用火,它就能帮我们做很多事情,成为我们的好朋友!同学们,让我们珍爱生命,远离火灾吧!珍爱生命远离火灾作文怎样取题
为了大家的财产安全、生命安全,同学们,让我们携起手来,珍爱生命,远离火灾!防火从我做起,让我们协手努力,珍爱生命,远离火灾,合理运用火。让火为我们大家的生活创造财富,创造幸福,小心火灾,人人有责,我们一定都能做到,做好。最后,我想以儿歌结束今天的演讲:
同学们,不玩火,不让父母吃苦果。不乱动用火和电,自我保护是关键。 火警电话“119”,发生火灾不乱走。心不慌,意不乱,按照顺序慢疏散。 湿毛巾,捂口鼻,身体前屈头邻地。防火逃生要记清,老师家长都放心。 我的演讲完了,谢谢大家!