珍爱生命远离火灾作文怎样取题
珍爱生命远离火灾演讲稿
珍爱生命远离火灾演讲稿
尊敬的领导、老师,亲爱的同学们,大家早上好!今天我讲话的题目是《珍爱生命,远离火灾》。
大家都知道11月9日是国际消防日。相信大家都理解“平安是福”等话语所包含的对生命的思考;也都曾用“健康、幸福、顺利”等吉祥词语对亲朋好友表达过良好的祝愿。是的,安全是最基本的生命线,更是维系生活稳定的保障线。众所周至,火既可以造福于人类,也可以给人类带来灾难,我们很难想象没有火的日子,但是每年因为火灾而造成的损失数以万计,同时也使许多家庭失去了亲人。
明火的使用,在我们的家中非常普遍,如,照明,取暖,等用火不慎极易引起火灾,同学们一定要小心想想看,同学们和家长在家中使用明火时,有没有注意到消防安全;在日常生活中,同学们要养成不玩火的好习惯,比如用火柴、打火机等点燃报纸等易燃物品,因为火柴、打火机这些小东西使用时稍不留神就会引起火灾,所以每位同学都要做到不玩火,并劝阻其他的同学也不要玩火。
万一遇到火灾,被困人员应有良好的心理素质,保持镇静,不要惊慌,不盲目地行动,选择正确的逃生方法。“119”是火警专用电话,它的使用关系到大家的生命安全,大家不要因为好玩而随便乱打,在确实发生火灾是要及时拨达119报警。
发生火灾时一般都会伴随着浓烟,其实在火场上人员的伤亡大多是被烟给呛死的,这时,大家要用湿抹布捂住嘴和鼻子,这样是为了防止吸入
有毒气体窒息,同时最好弯下腰或沿地面最下层爬出火场,这是因为烟气的密度要比空气的密度轻,会向上浮动,而空气向下沉。
同学们,珍爱生命,远离火灾,从小事做起,从点滴做起。让我们每个人心中充满着爱,为保护自己和他人的幸福平安而共同努力吧!