《一个正直的人》
一个正直的人
夏天的太阳好毒啊,又正是中午,把人烤得真像热锅上的蚂蚁。那时,我只有8岁,坐在葡萄架下吃西瓜;妈妈在屋里左裁右剪,忙着给我做条裙子;邻居几个哥哥在屋檐下打扑克牌;还有几位大婶在树荫里织毛衣,他们似乎一年四季都有织不完的“毛活”。只有王奶奶家的小保姆还在院子中间太阳地下洗衣服。小保姆一天天忙里忙外,为人热情手也巧,大家找她帮个什么忙,总是一口答应下来。王奶奶可高兴了,小院子的人也把她当成了自家人。
正在这时,院门“吱——”地一声开了。大家不约而同地向进来的一老一少望去。老奶奶背上背着个大包袱,手里牵着个七八岁的小男孩。两个人又黑又脏的脸,溢满了汗珠,似乎几天没洗了。小男孩不住地舔着干裂的嘴唇,两只眼睛勾勾得盯着我手中的西瓜。老奶奶结结巴巴地说:“能,能给口水喝吗?”话音刚落,小院里突然静了下来,大家似乎明白了什么。
先是玩牌的几个哥哥狠狠地摔了牌:“真晦气!”:“走走,到我家看录像去。”嘟嘟囔囔地进了屋。紧接着那些织毛衣的大婶们也没好气的各自回家了。李婶撇着嘴怪里怪气地说:“喝水自个儿喝去!”说着,指了一下水龙头,“嘴可别沾着水嘴儿呀!”我看的,小保姆在围裙上擦了擦手上的水一声不吭地回了屋。我马上跑回家,关上门对妈妈说:“咱还有半拉西瓜没吃呢……”妈妈连忙示意我小声点儿:“你要知道他们是什么人?要是偷东西的呢?要是有传染病呢?要是……”我不再作声,贴着窗户向外看。孩子看来渴坏了,不住这拉着奶奶的袖管,低低地哀告:“奶奶,我渴。”老奶奶爱怜地用手擦了擦孩子头上的汗,又偷偷地瞟了一眼水龙头,一副不知所措的样子。
不一会儿,小保姆走了出来,手里端着两杯凉茶,腕子上上挂着一个小布袋,笑盈盈地说:“大娘,来喝点儿茶吧,这茶去暑。”说着,低下身把茶贴在了孩子的嘴边,“慢慢喝,别着急。”接着,又摘下了那个布袋,里面有几个馒头,硬塞在老人的怀里:“大娘,虽然我不知道你的情形怎样,这几个馒头权当救救急吧。”望着小保姆地双眼,老奶奶的眼里溢满了眼泪,嘴角微微颤动着,死死拉住小保姆的手,似乎有千言万语要对她讲。小保姆的眼眶也蓦的红了,用柔和的目光,给了老奶奶温暖,给了老奶奶勇气。这水乳交融的一刻深深震撼了我的心灵。
两个人走了。小保姆洗了洗杯子回了屋。不久,王奶奶的骂声传进了我的耳朵:“你怎么这么随便,她要是有病怎么办?知不知道干净呀……
这喝斥声在小院里响彻了整整一下午,之后,便是死一般寂静。
第二天,小保姆被辞退了,她拒绝了王奶奶多给她的钱。仍旧穿上她来时的衣服——一身青色布褂,提着小包一声不响地走了。我匆忙地追了出去,我想阻止她。但当我望见她那坦然的脚步,常常正正的身影时,脚步戛然而止,默默的流下了眼泪。是因为自己的自私而没有帮助那两个过路的人而感到惭愧,还是因为为小保姆的遭遇鸣不平?总之,我感到我身边失去了一个最可敬,最正直的人。