1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
庄园经济是一种实现农业资源聚集化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化的经营组织模式。某县生产的优质铁观音茶获得;中国地理标志”认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。据此完成1—2题。
1.发展庄园经济的前提条件是当地拥有
A 丰富廉价的劳动力 B 知名品牌的农产品
C 发达便捷的交通网 D 高精尖的技术水平
2.与传统的茶园相比,现代茶庄园的突出优势是
A 品牌更多,环境更优 B 市场更广,产品价格更低
C 产品更多,效益更高 D 投入更少,生产成品更低
字20世纪70年代开始,日本家电企业将组装工厂向某国外转移,图1示意日资家电组装工厂转移目的地随时间的变化。据此完成3-5题。
3.影响日资家电组装工厂不断转移的主要因素是
A 市场规模 B 劳动力成本
C 原材料成本 D 技术水平
4.20世纪90年代末,越南对日资家电组装工厂的投资吸引力已超过中国,但其日资家电组装工厂数量却远少于中国,主要原因是中国
A 市场规模大 B 技术水平高
C 劳动力素质高 D 基础设施水平高
5.在日资家电组装工厂向越南等国家转移的背景下,中国家电产业发展的战略是
A、加大政策支持,吸引日资回归 B、 进口越南产品,替代国内生产
C、 扩大生产规模,保持价格优势 D、 加强技术研发,培育竞争优势
在全球气候变暖的背景下,我国长白上高山苔原带矮小灌木的冻害反而加剧,调查发现,长白山雪期缩短;冻害与坡度密切相关,而与海拔基本无关;西北坡为冻害高发区。据此完成6-8题。
6.在高山苔原带,与坡度密切相关,而与海拔基本无关的指标是
A、大气温度 B、降水量 C、积雪厚度 D、植被覆盖度
7.长白山西北坡比其他坡向冻害高发,是因为该坡
A、年降水量最少 B、冬季气温最低 C、 年日照最少 D、冬季风力最大
8.气候变暖但冻害加剧的原因可能是
A、蒸腾加剧 B、低温更低 C、 降雪期推后 D、太阳辐射减弱
某河流位于浙江东部,下游河床受径流与潮汐共同影响:枯水期,以潮流带来的泥沙淤积为主;汛期,上游下泄的泾流冲刷河床。图2示意该河下游某地1962年两个时期河床断面形态,其中,甲是河床最低时期的河床断面。1964年在该河上游建成水库;2000年,在该河河口建成大型水闸。据此完成9~11题。