关于难忘的拔河作文
难忘的一次拔河比赛
在人的一生中发生过许多难忘的事,它们像一颗颗星星,组成了整个星空(人生)。其中,我最难忘的还是那次拔河比赛了,它是在整片星空中最闪的那一颗。
记得那是四年级,我们学校开展了三年一度的校级运动会。我和其他同学第一次由“观战席”走向了“战场”。
那天上午,老天爷似乎非常烦躁,天气热得似乎要吃人似的,很多同学已经满身大汗,但是我和许多参加拔河比赛的同学却一点感觉也没有了,还相反是掉进了冰窖里。毕竟我们可都是“新兵”呀!还没“真枪实弹”的“打过仗”呢!
到了比赛场地,同学们虽然装出一副天不怕地不怕的样子,但想必可知他们内心的紧张。只见有的人在聊天,想借此缓解心情;有的把脸绷得紧紧地,似乎是一个要出征的战士;有的在做着热身,早早的做好比赛的准备。
“嘟—”一声哨响,比赛开始了。我们班的人齐心协力,身体与地面保持60度倾斜。对方似乎有些力不从心,不一会儿就有许多人因为使劲太大,抓不住绳子而摔倒了。我们不一会儿就赢了。大家欢呼雀跃,同时又暗暗担心下一场比赛。
第二场比赛又开始了,大家并不把对手放在眼里,继续用上一场的战术。可是我们的力气和对方差不多,红绸在中间左摇右摆,怎么也不向某一边倾斜。我心想:完了!这样下去永远也不是个头呀!时间一分一秒的过去,很多人都焦急起来,全场寂静无声,就连那些跳个不停的啦啦队员也没了神采。这时,我们队不知谁喊起了口号“一二一,一二一,加油!”我们似乎从一盘散沙变成了一支管理的井井有条的军队。我们又鼓起了精神,使劲一拉,我们又取得了胜利。这时,有同学开始骄傲了,神气地说“我们班是最棒的!”很多同学也跟着起哄。这时,班主任出现了,她语重心长地说“同学们,不要骄傲!好好努力,看清对方的一招一式吧!”但是,仍是有很多同学不以为然。我的心却自从听了班主任的话突然提到了嗓子眼,有一种不祥的预感充满了心里。
第三场比赛开始了。队手是过三关斩六将的二班,他们的一招一式都杀气重重。我们却仗着初生牛犊不怕虎的劲儿不以为然地向后拉,可是对方也使劲往那边扯,我们连脚都站不稳才悔悟过来,只见有的人涨红了脸,有的人满头大汗,还有的人鞋带松了也顾不上系,生怕失去了这宝贵的一份力量。可是,因为前半局的骄傲,红绸似乎飞一样向对方那边“跑”去,我们简直红了眼,使劲地往回拉。红绸似乎有回心转意了,向我们这边移了几步,又迟迟拿不定主意。但是二班的人力量似乎又提升了许多。假如他们原来的力量是大风,现在的力量就是龙卷风了,把胜的希望卷了过去。我们班后面的壮士和我们前面这些看以柔弱的女生也使起了蛮力,造出了一个力量能够和对方抗战到底的大风浪。可是,二班似乎成了一个无底的黑洞,将我们的力量吸了进去,我们最终还是无力回天,败下阵来。我们个个垂头丧气,似乎全身的力气都被刚才的“战斗”吸走了。看见二班兴高采烈的样子,心里很不是滋味。
回到教室,原本的“菜市场”不见了踪影,有的女生的眼泪不争气的落了下来,有的同学坐在椅子上默默无言,有的男生使劲地捶着桌子。还有些同学实在掩饰不住自己的心情,跑出了教室,一个人闷闷的看着操场上其他的比赛。这时,班主任又从办公室下来教室,用一种令人很不舒服的语气说:“同学们,打起精神来,记住这次教训吧!”说完又意味深长地看了我们一眼,便匆匆离开了教室,教室里又只剩下默默思考的我们和已经被我们的伤心心情而凝固的空气。
通过这次拔河比赛,我明白了“虚心万事能成,自满十事九空”。